11月1日,瑞麗市發布民生保障措施,簡化離瑞隔離審批流程、增加隔離酒店數量、對生活困難離瑞人員減免費用,切實滿足離瑞群眾順利離瑞需求。

據介紹,申請離瑞人員只需向網格員提出申請,說明目的地、出行方式和同行人員等情況,網格員審核后提交市疫情防控工作指揮部(以下簡稱市指揮部),市指揮部在接到申請后將第一時間為申請人安排或協調隔離場所。目前,瑞麗市能提供市內隔離酒店、市外隔離酒店和市內隔離板房供群眾選擇。按疫情防控風險評估,自駕離瑞人員只能在市內隔離酒店隔離。隔離場所安排協調好后,網格員會第一時間通知申請人。選擇瑞麗市內隔離酒店的申請人,自行到酒店報到;選擇市外隔離酒店、市內板房隔離的申請人,由市指揮部統一組織轉運。

德宏州內其他縣市部分酒店已可作為離瑞人員隔離場所,將逐步有序接收部分申請離瑞群眾。省委省政府應對疫情工作領導小組指揮部正在協調德宏州周邊縣市,幫助解決離瑞人員隔離問題。11月1日,瑞麗市新增10家市內離瑞隔離酒店,新增隔離房間500間左右。

離瑞人員在選擇集中隔離場所時,可按個人經濟條件選擇相應住宿價格的酒店,市指揮部將盡可能根據個人需求協調對接酒店。承擔酒店住宿費用有困難的離瑞人員,可申請到政府統一建蓋的隔離板房隔離,住宿費用由政府統一承擔,個人需要支付伙食和核酸檢測費用。如生活確實困難,可在提交離瑞申請時一并提出減免伙食和核酸檢測費用申請,社區、村委會按有關困難救助標準審核并報市指揮部同意后,由財政資金為其支付伙食和核酸檢測費用。

下一步,瑞麗市將竭盡全力進一步優化審批程序、提高工作效率,讓有離瑞意愿的群眾都能順利通行。