近日,記者從拉薩市醫保局了解到,拉薩市已經根據國家相關規定將生育三孩費用納入生育保險待遇支付范圍。根據《關于做好支持三孩政策生育保險工作的通知》要求,拉薩市醫保局及時將三孩生育待遇政策和要求通知至相關部門,要求各級醫保經辦機構按規定及時、足額給付生育醫療費用和生育津貼待遇,切實保障參保人員生育保障權益。同時要求做好城鄉居民生育醫療費用待遇保障和新生兒參保工作,并主動做到正面宣傳,增強參保群眾獲得感、滿意度。

【享受待遇】

連續繳費滿12個月

才能享受生育保險待遇

職工生育保險待遇包含女職工、失業人員及職工未就業配偶生育或者實施計劃生育手術發生的醫療費用,實行定額包干結算。職工生育或者終止妊娠、實施結扎手術期間享受生育津貼。職工生育期間,其配偶享受15天的護理津貼。職工、失業人員及職工未就業配偶按規定生育的,享受一次性營養補助費,標準為全區上年度在崗職工年平均工資的1%。

那么,職工、失業人員及職工未就業配偶享受生育保險待遇、應同時具備哪些條件、享受哪些待遇?職工、失業人員及職工未就業配偶享受生育保險應符合婚姻法等法律法規、計劃生育政策以及我區的生育保險政策規定;用人單位參加生育保險并連續繳費滿12個月。凡符合計劃生育政策及按照規定生育的,生育醫療費用按以下標準包干:順產6000元,剖宮產8000元,以上費用含產前檢查費;生育多胞胎的,每多生育一個嬰兒,生育醫療費用在上述包干標準的基礎上增加15%。

許多人有疑問:參保女職工生育三孩是否可以享受生育待遇?可以享受生育待遇,并按規定及時、足額享受生育醫療費用和生育津貼待遇。

【生育津貼】

生育享受120天生育津貼

其配偶享受15天護理津貼

記者了解到,職工生育享受120天的生育津貼(含產前休假15天)。有下列情形的增加享受生育津貼天數:(1)難產的,增加15天;(2)生育多胞胎的,每多生育一個嬰兒,增加15天;(3)兩個及以上嬰兒存活4個月及以上的,增加30天;(4)按規定第一胎為晚育的,增加30天。同時符合前款兩種以上情形的,享受生育津貼的天數累計計算。職工生育期間,其配偶享受15天的護理津貼,標準按照生育津貼標準計發。職工享受生育津貼天數按自然天數計算,含法定節假日。

職工生育津貼按照職工所在單位上年度在崗職工月平均繳費工資基數除以30天,再乘以應當享受的生育津貼天數計算,生育津貼由社會保險經辦機構一次性從生育保險基金中足額支付給參保單位,由參保單位扣除已經領取的工資后按時足額支付給職工。職工享受的生育津貼低于本人生育或者終止妊娠、實施結扎手術前工資標準的,差額部分由職工所在單位補足。

新聞+

享受生育保險待遇, 應當提交哪些材料?

(1)領取生育保險待遇的申請;(2)計劃生育管理部門出具的《生育證》原件及復印件;(3)夫妻雙方身份證、結婚證原件及復印件;(4)醫療機構出具的出生醫學證明、嬰兒死亡證明、生育或者實施計劃生育手術醫學證明等原始證明材料。

失業職工除提交上述(1)至(2)項材料,還須提交西藏自治區勞動就業服務機構審核領取失業保險待遇的《就業失業登記證》原件及復印件;職工未就業配偶除提交上述(1)至(4)項材料,還須提交職工所在單位或者配偶所在村(居)民委員會出具的無工作單位的證明。