“這套讀本非常接地氣,不僅為我們思政老師提供了開展思政教育活動的豐富素材,也深受學生們的喜愛!边@個學期開學后,天津市和平區昆明路小學的學生們有了一套特殊的思政讀物──由市教育兩委指導天津美術學院,組織專業教師和學生團隊創作的“四史”動漫系列叢書──《“紅色記憶”系列漫畫故事》!斑@套‘小人書’是按照當下流行、學生們喜聞樂見的‘動漫’方式創作的,包括《革命的號角》《不滅的初心》《涌動的春潮》和《燃燒的火種》4本,通過12個故事,展示了中國共產黨人的偉大人格力量、中國人民銳意創新的民族精神和中國共產黨在磨難淬煉中奮勇向前的感人故事。這樣的‘四史’故事,更容易讓學生看得懂、記得住!崩ッ髀沸W思政教師王莉說。據了解,目前,該書已正式出版,并面向各區教育局和全市中小學發放近2000套,全市中小學校每校至少有1套。

  用好紅色資源,講好“四史”故事,是天津市教育系統結合思政教育開展黨史學習教育的一個縮影。自黨史學習教育開展以來,全市各級各類學校把黨史學習教育有機融入思政課和日常思政教育活動中,用心用情講好這堂“思政大課”,讓黨史學習教育真正地入腦入心。

  “在死鷹嶺,穿著鴨絨防寒裝的美軍見到了令他們震驚的一幕:129個已經凍成‘冰雕’的志愿軍戰士保持著戰斗姿勢,年輕的士兵與手中的武器凍在了一起,129桿槍都朝著同一個方向……”前不久,我國開國上將、中國人民志愿軍第9兵團司令員兼政委宋時輪的女兒宋百一,受邀走進新華中學,為學生們講授思政課。當講到中國人民志愿軍抗美援朝“冰雕連”的故事時,宋百一數度哽咽。這樣的思政課,讓學生們深受感動,紛紛表示要學好知識本領,為祖國的未來而努力奮斗。

  現如今,在天津市校園中,像這樣讓學生入腦入心的黨史思政課,越來越多!盀榱朔e極發揮思政課堂的育人作用,我們舉辦了把習近平總書記‘七一’重要講話精神融入思政課工作論壇,編寫了大中小學‘學習近平新時代中國特色社會主義思想教學指導方案’。并推出了春秋季學期‘開學第一課’,打造了100堂‘百年輝煌’思政品牌課程,舉辦了‘十百千’思政課教師講黨史主題活動等!笔薪逃齼晌嚓P負責人表示。

  同時,天津市高校發揮專業和專家優勢,精準對接中小學校、社區等基層學習需求,開展“點單式”黨史宣講,形成了“校領導帶頭講黨課、黨史專家學者組團宣講、思政課教師專題宣講和大學生志愿宣講”的宣講模式。目前,共開展宣講1338場,受眾近24萬人次。

  此外,市教育兩委還結合學齡前幼兒認知特點和成長規律,組建了由思政課專家、藝術創作專家、幼兒園教師組成的聯合編創團隊,在全國首創了一套6本的學前思政教育繪本,將思想政治教育有機融入幼兒教育全過程。(本報記者 張雯婧)