黃花嶺萬畝生態有機茶園(央廣網記者 周彤 攝)

央廣網商洛11月9日消息(記者周彤)11月8日,初冬伊始,位于陜西省商洛市山陽縣寬坪鎮與漫川關鎮交界處黃花嶺的萬畝生態有機茶園,仍是一片蒼翠,飄渺的霧靄與冬日的陽光相互交織,籠罩在連綿起伏的茶田上,勾勒出秀美的生態田園風光。

茶產業的發展為當地群眾脫貧致富架起一座“金橋”(央廣網記者 周彤 攝)

據山陽縣金橋茶業有限公司總經理徐紅飛介紹,公司下轄兩個茶葉合作社、一個茶園基地、一處茶樓、兩條茶葉加工生產線、四個儲藏冷庫、五處茶葉營銷店。按照“企業+農戶、農戶聯基地”三位一體發展模式,通過茶產業的發展為當地群眾脫貧致富架起一座“金橋”,帶動貧困人口486人,為農民工資性收入支付386萬元,戶均增收1.13萬元。

山陽縣大力推行“三帶三創”產業扶貧模式和村集體經濟“2+X”發展模式(央廣網記者 周彤 攝)

山陽縣農業農村局局長任建宏告訴記者,萬畝生態有機茶園作為山陽縣最大的高山有機茶,目前種植面積達2萬畝,未來力爭擴種至3萬畝。

生態有機茶園(央廣網記者 周彤 攝)

念好“山字經”,打好“生態牌”。任建宏介紹,近年來,山陽縣以鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接為統攬,聚焦打造“一都四區”示范縣和“五好山陽”總體目標,積極立足山陽縣域資源環境優勢,踐行“兩山”理念,重點發展藥、菌、果、畜四個縣域支柱產業,因地制宜發展茶葉、冷水魚等區域特色產業,大力推行“三帶三創”產業扶貧模式和村集體經濟“2+X”發展模式,全力打造秦嶺綠色食品基地,推動綠色食品產業集群化、高質量發展。

生態有機茶園(央廣網記者 周彤 攝)

目前,山陽縣初步形成了長短共存、優勢互補的集群化產業發展格局。優勢特色產業快速壯大,農業經營主體不斷成長,農業產業化步伐明顯加快,為山陽縣域經濟發展注入新的、更大的活力。