央廣網安康11月10日消息(記者周彤)11月9日,在安康市漢濱區建民辦忠誠村天瑞塬農業公司種植基地的日光溫室大棚里,冬日的陽光和大棚內的補光燈照射著一株株草莓苗,在接下來的一個月時間內,它們將開花、結果,走向陜西各地的果蔬市場。

在忠誠村,像這樣的設施大棚共有500余畝,2020年經營收益分配達286萬元,帶動了682戶2081人發展蔬菜增收致富,種出了當地群眾致富新希望,讓蔬菜產業已成為漢濱區一張閃亮的名片。

忠誠村天瑞塬農業公司種植基地(央廣網記者 周彤 攝)

盯準產業突破口 建成全產業鏈設施蔬菜基地

“忠誠村雖然靠近城區,但前些年卻是典型的‘燈下黑’,村里就一條泥巴路,住在河邊沒水喝,要靠村民肩挑背扛;村里沒有主導產業,外出務工成了主選項,祖輩耕種的良田成了‘荒園’!闭f起曾經,忠誠村黨支部書記劉瑞紅感慨道。

忠誠村黨支部書記劉瑞紅介紹溫室大棚種植情況(央廣網記者 周彤 攝)

2009年,忠誠村緊抓安康中心城區快速擴張、蔬菜供不應求的機遇,成立忠誠蔬菜農民專業合作社,僅當年550畝蔬菜銷售額就達105萬元。隨著合作社的不斷成熟,忠誠村建立了土地經營權入股分紅、大棚反租倒包、免費技術培訓、簽訂生產訂單、固定園區務工等多種利益聯結機制,把村民嵌入蔬菜產業鏈。

作為最早一批參與技術培訓的村民,劉瑞普已經是一位有著十年經驗的職業農民,如今,在天瑞塬農業公司種植基地擔任技術員,與同事共同管理著400余畝的設施大棚。育苗、定植、整枝、打杈……劉瑞普幾乎每天都在各個大棚穿梭,查看果蔬長勢、為工人講解操作注意事項等!拔沂峭辽灵L的農民,一直都靠種蔬菜為生,以前種菜不講究技術,還需要挑著扁擔去賣,一年到頭收入很少,F在,我每年都會跟著村里去全國各地學習種植經驗和技術,也能算是半個專家了!眲⑷鹌崭嬖V記者,現在自己承包的兩個大棚再加上在園區的務工收入,每年收入能達到四五萬元。

劉瑞普在溫室大棚查看蔬菜長勢(央廣網記者 周彤 攝)

據介紹,忠誠村以設施蔬菜為突破口,村集體控股的天瑞塬公司負責市場銷售和品牌創建,創建“天瑞塬”綠色蔬菜品牌,并依托蔬菜配送中心和城區的38家直營店、蔬菜超市進行線上線下銷售。解決了農戶“豐收難增收”的難題。同時,抓好生產規模,提升市場話語權。依托村蔬菜專業合作社,整合鎮內外15個村(社區)集體經濟組織資金1200余萬元,分別在建民街道馮家壩村、洪山鎮乾隆村、縣河鎮財梁社區等地建設設施蔬菜1350余畝,形成產業鏈。

目前,蔬菜已經成為忠誠村的支柱產業,2020年,忠誠村農民人均純收入達20527元,高出全區平均水平9327元,其中村集體經營收益分配人均增加1400元,占農村居民人均收入的6.8%。

釋放鄉村吸引力 打造鄉村振興示范村

“懷揣夢想 扎根農村 以夢為馬 不負韶華”,記者看到在天瑞塬農業公司種植基地內懸掛著這樣的標語,這不僅是忠誠村對廣大返鄉青年的鼓舞,更是對人才隊伍壯大的渴望。

村級班子后繼乏人、致富帶富能力不強、留不住年輕人……在產業逐漸成熟的情況下,忠誠村面臨著缺乏年輕勞動力的問題。如何釋放吸引力,讓更多年輕人扎根,劉瑞紅介紹,忠誠村的村組干部除了每月獲得政府給的補貼之外,在產業發展方面還能得到分紅,平均每人每年都有5萬元到6萬元的年薪!澳壳,村子里60%的年輕人都回來了,還有十幾名大學生都留在了村里,這給我們未來發展帶來了更多活力!眲⑷鸺t說。

90后姑娘胡代芝就是返鄉大學生中的一員,如今,她不僅成了加工包裝、產品推廣的技術人才和行家里手,還成為做群眾工作的一把好手。在經過組織推薦、群眾舉薦、個人自薦后,胡代芝還當選了忠誠村黨支部委員、監委會主任。在胡代芝看來,田間地頭、鄉村街巷也能夠磨練自己的意志和專業技能,擁有滿滿的獲得感、榮譽感。

“未來,我們將進一步發展壯大集體經濟,打造鄉村振興示范村和綠色產業基地,讓農業煥發新活力、讓農村真正成為大家向往的地方!眲⑷鸺t告訴記者。

“令人向往的忠誠村”是漢濱區推進“三變”改革發展壯大新型農村集體經濟的一個縮影。近年來,漢濱區按照“區級統籌、鎮辦實施、村級所有,企業使用、收益固定”的思路,探索出了“撥改投、投轉股、股分紅”的“三變”改革扶貧資產經營模式,提出了“村有四式、戶有八法”的資產收益扶貧方式,實現了集體受益、群眾增收、帶貧有效的多贏效果,行成了具有漢濱特色的發展模式,走出了一條壯大新型農村集體經濟發展可借鑒的新樣本。