編者按:

爬雪山、過草地,縱橫十余省,長驅二萬五千里——1936年10月,紅軍三大主力在會寧和將臺堡會師,標志二萬五千里長征勝利結束。中國共產黨人和紅軍將士用生命和熱血鑄就的偉大長征精神,是中華民族寶貴的精神財富。

每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。為紀念中國工農紅軍長征勝利85周年,央廣網推出系列報道《長征路上新青年》,看新時代的長征路上,中國青年如何交出更優異的答卷,書寫更壯麗的詩篇。

視頻攝制:舒隆煥 周彤

央廣網延安10月26日消息(記者張偉)初秋季節,甘泉縣道鎮紙房村象鼻子灣在雨后潔凈如洗,蜿蜒的洛河從這里穿過,河道兩岸濃綠蔥蘢,景色甚是好看。

村里面“雪地講話”舊址上“長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機!边@句話在紅色的展板上顯得格外醒目。

位于甘泉縣的“雪地講話”舊址(央廣網記者 舒隆煥 攝)

時間回到86年前,1935年10月19日,中央紅軍經過艱苦卓絕的二萬五千里長征,到達陜北吳起鎮,進入西北蘇區。于11月2日到達甘泉縣下寺灣村。11月5日,中央紅軍到達象鼻子灣村與剛剛成立的紅十五軍團勝利會師。11月5日下午,天空下著鵝毛大雪,大地已被皚皚白雪覆蓋了二寸厚,毛主席冒著大雪向全體紅軍指戰員在會師地發表了演講,即著名的“雪地講話”。

86年后,甘泉的新青年丁浩在村里帶著村民要通過和鄉親們的共同努力,把這個小山村發展得更好,讓村民們把日子過好。

在“雪地講話”舊址上,丁浩向我們講起了紅軍長征的故事,在當年特別艱苦的條件下紅軍創造了中國革命的奇跡。如今經濟條件好了很多,在各級部門的大力幫扶下,我們有十足信心將象鼻子灣的鄉村振興工作做好。

在“雪地講話”舊址前,丁浩介紹紙房村的發展情況(央廣網記者 舒隆煥 攝)

90年出生的丁浩是紙房村第一書記,2013年參加工作,從縣政府辦里的通訊員到機要辦公室。丁浩一直有個想法就是去基層干點事,到農民中間做點事,自己還年輕,未來的路很長,作為一個年輕人必須到基層去發揮更大作用,展現年輕人應有的價值。

“鄉村的工作比機關要復雜很多,需要考慮的更周全、需要花更多的心思去琢磨。認真走訪群眾,了解村里的村情和產業基礎,每一項工作都需要用心去交流!闭勂疣l村振興工作丁浩有說不完的話。

“在工作中我要學習紅軍長征不怕苦不怕累的精神,帶著村民把村里的產業發展好。目前村里的光伏產業和300多畝朝天椒種植和19棚食用菌以及1200畝果園做的很有起色,村里的發展越來越好了,村民的日子也越來越好了!倍『普f。

紙房村光伏太陽能產業成為了當地致富的新產業(央廣網記者 舒隆煥 攝)

據介紹,目前村里的紅色旅游產業正在起步,依托“雪地講話”的紅色資源,當地將通過紅色旅游資源做好紅色示范教育,通過發展教育培訓、特色民俗、特色農家樂等模式,讓這里的村民把日子過得越來越好。

談及未來的打算,丁浩表示:“這里是長征精神的重要發源地,作為甘泉的年輕人我必須要把這種精神傳承好、發揚好。未來,通過紅色資源的深度挖掘,我們將帶著鄉親們美化鄉村人居環境、做好鄉村基礎設施,發展鄉村產業,通過經濟的發展留住并吸引更多的年輕人回鄉發展,讓更多的年輕人投身到鄉村振興工作中來,讓紙房村的發展越來越好”。