近日,由中華人民共和國商務部、中國國際進口博覽局支持,中國歐洲經濟技術合作協會與山西省高平市人民政府聯合主辦的第四屆全球汽車發展趨勢論壇在上海國家會展中心召開。論壇以“中國新能源汽車國際形象塑造”為主題,來自奧地利、匈牙利、德國、芬蘭、意大利等世界各國的嘉賓、汽車界精英及我國各企事業單位、社會團體代表等出席論壇,并圍繞新能源汽車外貿出口、海外運營及國際化進程等熱點話題進行深入探討,促進行業內部信息交流與合作,推動中國新能源汽車再上新臺階。

據介紹,中國是全球新能源汽車產銷第一大國,中國汽車“走出去”是企業發展壯大的必由之路,全球汽車產業智能化、電動化為中國新能源汽車產業發展提供了前所未有的機遇。論壇上,高平經濟技術開發區管委會主任鄭威劍為大家介紹了高平如何打造新能源汽車零部件產業集群。他說,《山西省汽車中長期發展規劃》指出,到2025年讓新能源汽車成為山西汽車產業龍頭。高平搶抓產業核心機遇,與中歐協會緊密合作。在建設“中歐產業園”、打造新能源汽車零部件產業集群的過程中,高平能提供“無差別、無障礙、無后顧之憂”“可預期、可信賴、可發展”的營商環境。

在簽約環節,高平經濟技術開發區與愛馳汽車有限公司簽訂嘉馳換電科技(山西)有限公司落地高平及“光儲充換”智能微網電站投資建設協議;高平經濟技術開發區與江蘇普瑞亞動力科技有限公司簽訂大功率發動機國產化合作協議;晉馳歐創(高平)園區與重慶逸瑞汽車零部件有限公司就防爆新能源整車研發項目簽訂合作協議;晉馳歐創(高平)園區與山西萊蔚機電有限公司就新能源井下防爆車研發中心項目簽訂合作協議;高平市國有資本投資運營集團有限公司與杭州長影YY滴艾斯科技有限公司就智創城直播電商產業園項目進行視頻簽約。

大同市平城區、大同有道城投集團、愛馳汽車有限公司簽訂“光儲充換”智能微網電站投資合作協議。

中國歐洲經濟技術合作協會與芬蘭赫爾辛基市商務局將就中國汽車制造商在芬蘭進行新型電動汽車測試項目開展合作;東風汽車集團與中國歐洲經濟技術合作協會就對歐出口簽訂戰略合作協議。