央廣網上海11月10日消息 11月9日,由上海聯合產權交易所發起,聯合新華社中國經濟信息社、中國國際商會、上海市普陀區人民政府、上海金融業聯合會、中國企業改革與發展研究會、歐洲并購集團等機構共同主辦的“2021世界并購大會”在上海聯合產權交易所總部成功召開。

上海市副市長張為在致辭中表示,近年來,上海在資本市場建設中,始終注重發揮非標和標準市場的協同優勢,不斷強化資源配置能力,有力支撐了金融中心建設。這其中,上海聯交所作了大量工作。聯交所堅持轉型升級、創新發展,通過大產權、全要素、跨區域的戰略布局,有效促進了各類非標資產及權益的流轉和國內國際資本流動,在支持實體經濟振興發展等方面發揮了國資國企應有的主力軍作用。面向未來,上海將加快建設高標準、高效率的多元化資本市場,特別是以上海聯交所為主體的非標市場全要素交易平臺,不斷健全服務全球資源配置和全球資產管理的多層次資本市場體系。

會上還進行了戰略簽約儀式。新華社中國經濟信息社與上海聯交所將在中國并購指數研究與發布、金融信息平臺建設等多個重要領域深化交流合作,共同提升非標資本市場和要素市場的影響力;深圳證券交易所和上海聯交所在上市后備企業培育、上市公司監管合作、投資者培育、人才培養與交流以及綠色金融研發領域展開深度合作,共同攜手推動我國多層次資本市場的建設;上海保交所和上海聯交所將發揮雙方在各自領域的資源優勢和專業優勢,共同推動保險與綠色產業、知識產權、新農村建設、征信公司及金融資產交易、國有產權交易的全面融合,為上海國際金融中心建設和金融業高質量發展助力。

上海聯合產權交易所黨委書記、董事長周小全表示,產權市場是我國資本市場基礎性的非標市場,承擔著資本市場體系的基礎功能,以產權市場為主體的非標資本市場正在迎來跨越式發展!笆奈濉逼陂g,上海聯交所將全力提升經營水平及服務能級,重點打造全國領先的現代化非標資本要素市場平臺、綜合性全要素市場化交易平臺、全國非標數字化交易平臺、全球資產管理中心功能集聚平臺等功能板塊,繼續成為中國產權市場的領跑者。同時,主動攜手上交所、深交所兩個標準化市場,共同打造一個開放型、國際性的并購市場,為加快形成新發展格局貢獻產權市場的力量,為全球資本市場提供“中國方案”。

作為橫跨多層次資本市場和國際投融資等領域的盛會,本次并購大會以“投資并購新動力、全球資管新時代”為主題,旨在研判全球資本趨向,共商投資并購合作,深化中國企業與世界市場的資本聯姻,服務實體經濟的高質量發展。此次會議吸引了來自國內外銀行、產業基金、投資機構、政府機構和知名企業等業內近200位領導和行業專家現場參會,線上觀眾突破30萬人,創下歷屆大會線上觀看人數的新紀錄。