央廣網濟南11月10日消息(記者唐磊)近日,記者從山東省市場監督管理局、省知識產權局了解到,今年1-9月,山東省新增發明專利授權2.76萬件,同比增長53.9%;商標注冊35.2萬件,同比增長44.3%;開展專利質押融資項目1329項、登記金額122億元,同比分別增長77.2%和62.2%。截至9月底,全省有效發明專利量14.51萬件、同比增長26.7%,有效注冊商標量195萬件、同比增長29.0%;每萬人口高價值發明專利擁有量較2020年底增長了20%。

近期,《知識產權強國建設戰略綱要(2021-2035年)》印發,對我國未來15年的知識產權事業進行了全面謀劃和系統部署;10月,《“十四五”國家知識產權保護和運用規劃》印發實施,提出了“十四五”時期知識產權事業發展的總體要求。山東省市場監督管理局副局長、省知識產權局副局長于智勇表示,山東省“十四五”知識產權保護和運用規劃是貫徹落實國家“十四五”規劃和“綱要”的重要支撐,是知識產權強省建設第一個五年的實施藍圖和方案,其實施對于推動知識產權強省建設開好局、起好步,在更高起點上推動知識產權事業穩中求進,實現高質量發展具有重大意義,必須一項一項抓好落實,確保實現:到2025年,山東省知識產權綜合實力全面提升,知識產權治理能力和治理水平達到國內領先水平,為山東省高質量發展和現代化經濟體系建設營造良好的制度環境,為知識產權強國建設提供“齊魯樣板”;每萬人口高價值發明專利擁有量年均增幅20%左右、達到10件,知識產權質押融資金額400億元,專利密集型產業增加值占GDP比重達到12%等發展目標。

于智勇介紹,在知識產權保護和運用方面,山東將實施六項重大工程,落實七項重點任務。六項重大工程包括知識產權保護提升工程、重點產業專利導航試點工程、專利密集型產業培育工程、商標品牌建設工程、地理標志保護運用工程、版權創新發展工程。七項重點任務包括強化知識產權制度設計、加強知識產權保護、提高知識產權創造質量、增強知識產權運用能力、提升知識產權服務水平、拓展知識產權國際交流。