央廣網西寧11月10日消息(記者樊永濤 通訊員祁海峰 王夢鐲)生態文明建設關系百姓福祉,關乎民族未來。黨的十九屆五中全會將“生態文明建設實現新進步”作為“十四五”時期經濟社會發展主要目標之一。近年來,青海扎實推進生態文明建設,堅決打好污染防治攻堅戰,堅持山水林田湖草沙冰系統治理,讓綠水青山造福人民澤被子孫。

生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計。青海牢固樹立保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力的理念,著力補齊一塊塊生態短板。

根據2020年青海省生態環境狀況公報,2020年全省環境空氣質量達標天數比例為97.2%,同比上升1.1個百分點;長江、黃河、瀾滄江干流、湟水流域及柴達木內陸河流域等61個監測斷面水質達到水環境功能目標,達標率為98.4%,各項指標穩中向優。

長江源的北源楚瑪爾河(曲麻河)(央廣網記者張海東攝)

10月12日,在《生物多樣性公約》第十五次締約方大會上,三江源國家公園正式設立。通過一系列原創性改革,三江源國家公園范圍內的自然保護區、重要濕地等各類保護地功能重組,實現了整體保護、系統修復、一體化管理,執法監管“碎片化”問題得到徹底解決,為中國建立國家公園體制積累了有益經驗,提供了青海方案。

三江源國家公園盛夏的草原 (央廣網記者樊永濤攝)

三江源國家公園管理局副局長孫立軍說:“把創新體制和完善機制結合起來,實施了一系列原創性改革,打破了九龍治水的局面,實現了自然資源資產管理和國土空間管控兩個統一行使!

作為我國第一個也是唯一的承擔國家公園“雙試點”的省份。青海把生態文明思想轉化為國家公園示范省建設的新實踐,在祁連山國家公園青海片區,以打造“生態保護高地、生態科研高地、生態文化高地”三大高地為目標,國家公園建設工作穩步推進。園區內豺、荒漠貓、兔猻等稀有物種頻頻現身,生物多樣性保護成效明顯。

三江源國家公園內的冰川遺址索布查葉(央廣網記者樊永濤攝)

青海省林業和草原局副局長王恩光說:“祁連山國家公園已經在構筑祖國西部生態安全屏障上作出了重要貢獻,可以說,野生動物遇見率非常高,植被的恢復、生態功能的修復得到了很大的提升,祁連山國家公園是青海國家公園群的重要組成部分,下一步重點圍繞著祁連山生態的整體保護、原真保護、系統修復上下功夫,為全國的生態文明體制改革做出貢獻!

層巒疊嶂的祁連山脈(央廣網記者張海東攝)

建設生態文明不僅需要頂層設計和付諸行動踐行,還要有制度和法治的保障。作為三大“國字號”改革的試點省份,青海生態文明制度建設試點各項改革舉措全面有序推進。目前,三江源國家公園制定印發了科研科普、生態管護公益崗位、特許經營等10個管理辦法,頒布施行了《三江源國家公園條例(試行)》。今年11月《青海省實施河長制湖長制條例》正式施行,青海生態文明建設在制度化、法治化的軌道上堅定前行。

“十四五”時期,青海將繼續凝心聚力,深入打好污染防治攻堅戰,堅定不移走綠色發展之路,促進人與自然和諧共生,美麗中國建設再上新臺階。