央廣網北京11月10日消息(記者宋雪)近日,文化和旅游部資源開發司就秋冬季旅游景區如何做好疫情防控等問題,印發了《旅游景區恢復開放疫情防控措施指南(2021年10月修訂版)》。其中明確,要科學動態地調整防控策略和措施,疫情高風險地區旅游景區該暫停運營的要立即暫停運營。旅游景區游客接待上限由各。▍^、市)黨委、政府根據當地疫情防控形勢確定,不搞“一刀切”。新一輪疫情影響下,航空、酒店、文博等文旅領域如何抗擊疫情,做好防范措施?對此,央廣網記者對相關人員進行了采訪。

東方航空云南有限公司:成立市場營銷“指揮室”

疫情發生后,由于政策上的收緊,旅客的出行需求普遍下降。東方航空云南有限公司綜合管理部副總經理施建江向記者介紹,最直觀的影響是航班的客座率下降得非常明顯!霸瓉砜妥士赡苡70%、80%,現在可能就只有50%、60%。本來10-12月是航空業的淡季,現在更淡了!笔┙ń硎,“新冠肺炎疫情發生以來,我們不斷完善制度,員工需要每天上報健康狀況,防疫打卡等,出省審批制度也比較嚴格。一般情況下,禁止員工前往中高風險地區。此外,對于空乘人員和地面一線保障人員都有相應的核酸檢測制度。比如這些人員一周要做兩次核酸,每次間隔兩天以上!

為了應對客座率下降帶來的沖擊,東方航空成立了市場營銷“指揮室”,研究航班的收益情況,并根據客座率數據進行分析和研判。對于客座率較低的航班,采取合并或取消等政策,以減少虧損。

旅行社、酒店:轉變思路 注重服務

疫情防控常態化期間,國內旅游市場出現新的機遇。文旅部數據顯示,國慶節期間,假日旅游呈近程化趨勢,本地游、周邊游、近郊游是主流。以短時間、近距離、高頻次為特點的“輕旅游”“微度假”“宅酒店”受到游客青睞。

北京某旅行社從業者向記者透露,目前,受疫情影響,跨省旅游暫停,旅行社業務主要以北京周邊游為重點。與時間長、強度大的跨省游相比,之前并不起眼的周邊游把旅游與市民生活聯系起來,更適合一家老小盡享天倫之樂,滿足了人們的精神需求和出行需求。

資料圖(來源:CFP)

據亞朵集團公開資料顯示,2021年第二季度,除政府征用中或臨時關閉的酒店以外,亞朵酒店的入住率為76.9%,較去年同期的67.1%增長了近10%!耙咔橹,消費者對酒店消費的選擇更加謹慎,亞朵憑借優質服務吸引了更多的消費者,尤其是商旅人士的青睞!眮喍浼瘓F相關負責人表示,“在‘體驗派’酒店的理念下,亞朵贏得了用戶的滿意和忠誠度。酒店嚴格遵守各項防控措施,目前我們'安心工程'涵蓋了21個服務細節,酒店客房不僅提供一次性酒精棉片、一次性安心杯等一次性產品,還針對客人擔憂的隱私問題引進網絡檢測設備,在客人入住前檢測房間是否有隱藏攝像頭,讓客人用得放心、住得安心……”亞朵集團認為,疫情在短期沖擊酒店行業,但不會影響行業長期發展趨勢。

中國婦女兒童博物館:線上線下展覽相結合

近年來,博物館、文化館等具有文化內涵的文化和旅游場所成為熱門打卡地。中國婦女兒童博物館常務副館長寇虎平向記者介紹,疫情發生以后,參觀人數比以往減少約一半以上!芭c此同時,布展工作有時不能按期完成。特別是一些借展和換展項目,外地博物館的工作人員和我們的人進不來,出不去,就不能按計劃完成!笨芑⑵奖硎,由于博物館的外地游客較多,疫情發生地的不確定性給檢測工作增加了難度。為加強有效防范,中國婦女兒童博物館采取了諸多措施:一是做好宣傳教育,利用各種平臺及時將防護知識和北京市有關防控規定告知觀眾。二是實行網上預約限流規定,每天人數控制在200人以內。三是認真落實管控措施,現場嚴格測體溫,掃健康碼,合格者才能進入館內。另外,由于中國婦女兒童博物館館內空間較大,展廳分布比較合理,游客聚集現象并不突出。有意錯開參觀時間、張貼提示等舉措也可以有效避免人群聚集。

中國婦女兒童博物館(來源:CFP)

常態化疫情防控期間,中國婦女兒童博物館積極開展線上展覽展示和活動宣傳,通過線上和線下相結合的展現形式,滿足各類觀眾需要!罢箯d里的展覽被制作成數字化產品,放到線上,效果非常好。比如,我們制作的‘家風故事匯’和‘成長之約’兒童動漫節目,很受家長和孩子們的歡迎,播出一個多月點擊量就達到了8000多萬!

文旅部近期發布的數據顯示,根據國內旅游抽樣調查結果,2021年前三季度,國內旅游總人次26.89億,比上年同期增長39.1%,恢復到2019年同期的58.5%。國內旅游收入(旅游總消費)2.37萬億元,比上年同期增長63.5%,恢復到2019年同期的54.4%。事實證明,科學有效的疫情防控措施給人們帶來了安全感,我國文旅行業正在有序復蘇。