央廣網北京11月10日消息(記者劉會民)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央全面推進中國特色大國外交,推動構建人類命運共同體,以更加積極的姿態在國際事務中發揮作用,為世界和平發展、人類文明進步不斷作出新貢獻。中國之聲推出特別策劃《趕考路答卷人》,11月10日播出《推動構建人類命運共同體》。

 

總額31.67萬億元、同比增長22.2%——這是我國前10個月貨物貿易進出口交出的“成績單”。其中,我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口9.3萬億元,高于外貿整體增速0.8個百分點。

海關總署統計分析司司長李魁文:這種多元化發展不僅可以提高我們外貿的活力和潛力,同時對世界經濟和國際貿易的恢復也作出了積極貢獻。

中國與“一帶一路”沿線國家貿易合作潛力持續釋放,印證了“一帶一路”倡議的高瞻遠矚。

2013年秋,習近平主席提出共同建設“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”。8年多來,共建“一帶一路”從愿景變為行動,成為廣受歡迎的國際公共產品。截至目前,已經有141個國家和32個國際組織加入“一帶一路”大家庭。

外交部發言人汪文斌:“一帶一路”倡議提出8年來,始終堅持共商共建共享、開放綠色廉潔、高標準惠民生可持續的高質量發展理念,推動建成了一大批合作項目,加強了各國互聯互通水平,為共建國家人民帶來了實實在在利益。

共建“一帶一路”將各國前途命運緊密相連,成為推動構建人類命運共同體的重要實踐平臺。2017年1月,習近平主席在聯合國日內瓦總部發表主旨演講時,對人類命運共同體理念進行了全面系統闡述。

習近平:讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,是各國人民的期待,也是我們這一代政治家應有的擔當。中國方案是——構建人類命運共同體,實現共贏共享。

如今,“推動構建人類命運共同體”不僅寫入中國共產黨章程和中華人民共和國憲法,還寫進了聯合國決議等國際文件,成為國際社會的廣泛共識。

在全球健康峰會上,提出攜手共建人類衛生健康共同體;在領導人氣候峰會上,呼吁共同構建人與自然生命共同體;在第七十六屆聯合國大會一般性辯論上,強調構建全球發展命運共同體……幾年來,習近平主席不斷豐富構建人類命運共同體理念的內涵,為破解世界面臨的復雜難題提供正確指引。

聯合國貿發會議前秘書長素帕猜:人類命運共同體理念深刻闡釋了聯合國和平與安全、合作與發展的宗旨原則。今天的世界充滿不確定性,我們必須共同努力、互相幫助、共創和平與穩定。

新冠肺炎疫情發生后,習主席通過視頻、電話等形式密集開展“云”外交,給疫情籠罩的世界注入信心和力量;中國在自身疫情防控面臨巨大壓力的情況下,發起了新中國成立以來援助時間最集中、涉及范圍最廣的緊急人道主義行動,僅疫苗就已向100多個國家和國際組織提供超過16億劑;中國克服疫情影響舉辦進博會、服貿會、廣交會、消博會等,也向世界展示了建設開放型世界經濟的決心。中國作出“力爭于2030年前實現碳達峰,努力爭取2060年前實現碳中和”的承諾,讓世界看到了一個負責任大國的擔當。

習近平:中國將堅持走和平發展之路,始終做世界和平的建設者;堅持走改革開放之路,始終做全球發展的貢獻者;堅持走多邊主義之路,始終做國際秩序的維護者。