央廣網北京11月10日消息 11月9日,國家市場監督管理總局發文稱,為進一步落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》(以下簡稱“雙減”文件)有關要求,近日,國家市場監管總局會同中央宣傳部、中央網信辦、教育部、民政部、住房城鄉建設部、國務院國資委、廣電總局研究出臺《關于做好校外培訓廣告管控的通知》(以下簡稱《通知》),就做好校外培訓廣告管控工作作出部署。

《通知》要求,地方相關部門要在黨委、政府的統一領導下立即開展專項行動,嚴格按照有關政策文件要求,不區分學科、非學科類,集中時間、集中力量對校外培訓廣告進行全面排查清理,清理存量、杜絕增量。立即組織主流媒體及其新媒體、網絡平臺企業、戶外廣告位經營管理單位等相關市場主體開展自查整改。對重點媒體、網絡平臺企業、主要校外培訓機構及廣告經營企業開展聯合約談等,從嚴查處虛假違法校外培訓廣告行為,形成監管高壓態勢。

《通知》明確,強化廣告管控與校外培訓機構審批管理的協同,將校外培訓機構的廣告活動情況作為對其相關資質管理的重要內容。強化廣告管控與媒體管理的協同,加強傳統媒體行業管理和互聯網信息管理,落實相關責任,有效應對以節(欄)目、軟文等形式變相發布校外培訓廣告等問題。強化國有企業等單位所屬廣告牌和廣告位的管控,杜絕鐵路、地鐵、公交車、國有廠礦單位以及公交站臺所屬廣告牌廣告位刊發校外培訓廣告,形成有效示范效應。

《通知》強調,要進一步健全多部門聯合管控機制,充分發揮“雙減”工作專門協調機制作用,健全信息共享、分析研判、重點輿情聯合應對等管控機制,加強信用監管和引導行業自律,形成跨部門協同監管合力。相關部門要支持鄉鎮、街道開展戶外廣告日常管理,積極組織、支持、引導社區工作人員、志愿者加入廣告管控工作,發揮社會共治效果。

《通知》要求,各地要加強組織領導,制定廣告管控工作方案,強化督導指導,做好宣傳引導,加強政策宣傳解讀,消除誤讀誤解,緩解焦慮情緒。

據了解,自“雙減”文件印發以來,市場監管部門認真貫徹文件精神,切實加大校外培訓虛假違法廣告查處力度,在全國組織開展“呵護青少年健康成長——教育培訓類廣告清理整治行動”。截至目前,共查辦相關違法廣告案件1570件,處罰金額3060萬元。