原標題:

破“唯分數”,促學生全面而有個性地發展

——《湖南省深化新時代教育評價改革實施方案》系列反響之四

學生是接受教育的主體,學生評價是教育評價的基礎環節!逗鲜∩罨聲r代教育評價改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》)明確提出,要改革學生評價,促進學生德智體美勞全面發展。

11月9日,記者采訪了多位專家、師生和家長,他們紛紛表示,希望盡快改變以分數給學生貼標簽的“唯分數”做法,促進學生全面而有個性地發展。

堅持立德樹人,堅決改變唯分數“標簽”

以考試分數作為學生評價的唯一標準是學生課業負擔過重的根源!秾嵤┓桨浮诽岢鲆獔詻Q改變用分數給學生貼標簽的做法。

“‘唯分數’是家長焦慮的源泉,導致許多家長從幼兒園開始就給孩子報各種學科培訓班,這非常不利于孩子的健康成長!焙蠋煼洞髮W教育科學學院教育學系主任葉波認為,《實施方案》將引導家長樹立科學的教育觀,也將進一步促進學!拔逵⑴e”。

五育并舉,德育為先。永州市以教育評價改革為牽引,在全市各中小學校大力推進德育工作評價改革,形成了一級抓一級、層層抓落實的工作格局!跋乱徊,我們將進一步創新德育工作方式,提升德育工作效果,促進學生全面成長!庇乐菔薪逃贮h組書記、局長黃贊校說。

“近年來,長沙縣積極探索將本土紅色歷史文化融入思政課堂,積極開發特色校本課程,構建有地域特色的德育工作體系!遍L沙縣教育局黨委書記、局長熊創介紹,“下一步,我們將創建一批德育實踐基地,推出一批德育品牌學校,增強德育工作的針對性和實效性!

吉首市民族幼兒師范學校黨總支書記、校長彭越說,針對部分學生因各種原因學習基礎和習慣不好的情況,學校系統設計了養成教育制度,實施“三全育人”,構建了以思想道德、行為習慣、職業素養為主的教育體系,使學生建立起對學習和生活的信心!跋乱徊轿覀儗⒗^續完善落實立德樹人機制,讓中職學生也能陽光成長、自信出彩!

推進五育并舉,促進學生全面發展

強化體育評價,建立日常參與、體質監測和專項運動技能測試相結合的考查機制;改進美育評價,探索將藝術類科目納入中考改革試點;加強勞動教育評價,制定學生勞動清單……《實施方案》列出了學生評價具體要求,以此督促各類學校對學生綜合素質的全面培養。

走進湖南財政經濟學院,隨處可見在運動場上、體育館里跑步、打球和健身的學生。該校傾力打造的以“體”育人的制度設計、體育課程體系建設、智慧化助力體質增強等,成為踐行“四位一體”學校體育目標的有力舉措。校黨委書記肖湘愚說,“實踐證明,這些舉措對于推進‘五育并舉’成效明顯。我們將繼續推進以‘體’育人新模式,為學生全面發展開創財院新路徑!

長沙市第十一中學是教育部綜合素質評價改革實驗校。近年來,該校制定了校本化綜合素質評價方案,打造“四美大美育課程”,成立了60余個藝術社團,還開設了60多門校本課程!澳壳,全校每個學生均有2項藝術愛好和2門體育愛好。我們將繼續堅持以美育人理念,讓每一個孩子找到成長的方向,并培養成他們的優勢特長!毙iL聶庭芳說。

挖穴、播種、覆土、澆水……這樣一幅火熱的耕種場景,不是在鄉村,而是出現在婁底市金海學校的校園里。學校邀請有經驗的家長為勞動技術指導員,組織學生對菜園進行打理。校長梅良漢說:“勞動教育不止于培養勞動技能,孩子們通過‘種—賞—收—品’感受多種勞動的樂趣,更能養成樂于勞動的美德!

嚴格學業標準,提高命題質量

對于學業,《實施方案》明確,要完善各級各類學校學生學業要求,完善實行過程性考核與結果性考核有機結合的學業評價制度,完善博士、碩士學位論文抽檢工作,嚴肅處理學術不端行為,以及健全實習(實訓)考核辦法,確保學生足額、真實參加實習(實訓)。

為全面監測職業教育人才培養質量,省教育廳實施了中、高職學生專業技能抽查、高職學生畢業設計抽查、中職學生公共基礎課普查,促進學校提高教學水平,牢牢把住人才培養出口的質量評價關。

今年長沙實行了“新中考”,成績不僅將等級制改為總分制,考試難度也下降了不少。不少學生表示,死記硬背的題目減少了,取而代之的是開放性的試題,“機械刷題沒有什么意義了,更需要我們能理解知識、運用知識解決問題,這也對我們的學習提出了更高要求!爆F就讀于明德中學的學生陳明亮說。

“考試不再有偏題、怪題、難題,我們家長也就沒有了把孩子送學科類培訓班的動力!遍L沙市民楊麗的孩子正讀小學四年級,她說,如今孩子在學校學得很開心,還享受了體藝內容豐富的課后服務,性格變得更加開朗,學業也沒有落后!啊秾嵤┓桨浮返某雠_讓我們更加認清科學教育的重要性,每個孩子都有自己獨特的個性和優勢!睏铥愊M,未來教育能根據孩子自身特點培養孩子的核心素養,以更好地適應未來社會發展需要。(記者 余蓉 楊斯涵 黃京)