湖北日報全媒記者 李源

武漢之于湖北,相當于上海之于長三角。

湖北經濟社會要實現更高質量的發展,既要武漢“獨唱領舞”,更要全域“合唱共舞”。

省委十一屆八次全會立足湖北省情,適應國家區域政策調整變化,提出著力構建“一主引領、兩翼驅動、全域協同”的區域發展布局。

荊楚大地金鳳展翅,區域布局破題開篇。

站在新的歷史起點上,湖北正以“一體化”和“高質量”為抓手,加速構建活躍增長極:全長約360公里的武漢城市圈大通道,致力打造武漢到孝感、咸寧、鄂州、黃岡等地“一小時通勤圈”;“宜荊荊恩”城市群共推文旅惠民卡,方便四地居民隨心暢游;“襄十隨神”城市群簽署協議,71項政務服務事項可實現跨區域通辦……

一主引領:大武漢加速邁向強武漢

省委提出“一主引領、兩翼驅動、全域協同”的區域發展布局,無論經濟實力、現有基礎,還是歷史地位、地理區位,武漢都要展現擔當作為。

發揮引領作用,關鍵在于“強功能”。武漢大學經濟學教授鄒薇認為,大武漢之“大”,不僅體現在規模之“大”,更要體現在功能之“強”。

11月5日,2021年四季度全省重大項目集中開工活動主會場在武漢舉行,武漢139個億元以上重大項目集中開工,總投資1664億元,涵蓋先進制造業、現代服務業、基礎設施、社會民生和生態環保等五大類。其中,10億至50億元的項目占比超六成。

中心城市擁有強大的資源集聚、功能服務能力和輻射帶動引領作用,整個區域才能實現快速發展。旗幟鮮明支持武漢做大做強,就是要充分發揮武漢作為國家中心城市、長江經濟帶核心城市的龍頭引領和輻射帶動作用。

省政府咨詢委員、省“一帶一路”研究院院長秦尊文認為,龍頭引領,武漢正著力增強高端要素、優質產業、現代金融、先進功能、規模人口的集聚承載能力,加快建設國家中心城市、國家科技創新中心、區域金融中心和國際化大都市,全面提升城市能級和核心競爭力;輻射帶動,武漢正加速深化要素整合、產業轉型、交通對接、創新協同、市場聯動,帶動全省產業發展、科技創新、對外開放等全面提升。

兩翼驅動:“扇面式”發展形成雁陣效應

5月14日,“襄十隨神”四地行政審批部門舉行線上簽約,首批71項政務服務事項可在四地跨區域通辦;7月14日,“宜荊荊恩”四地就發行城市群文旅惠民卡達成一致,合力推動城市群內各地旅游客源市場互相開發。

從以城市點軸式發展模式,優化提升為城市群塊狀組團、輻射帶動的模式,以襄陽、宜昌兩個省域副中心為“兩翼”的重要引擎,正驅動雁陣效應逐漸形成:“宜荊荊恩”城市群與“襄十隨神”城市群,一南一北,構成支撐全省高質量發展的南北列陣,形成“由點及面、連線成片、兩翼齊飛”的格局。

按照規劃,“襄十隨神”正積極落實漢江生態經濟帶發展戰略,建設成為聯結長江中游城市群和中原城市群、關中平原城市群的重要紐帶;“宜荊荊恩”正積極落實長江經濟帶發展戰略,建設成為聯結長江中游城市群和成渝“雙城”經濟圈的重要紐帶。

“‘兩翼驅動’突出做大和暢通,打造支撐全省高質量發展的南北列陣!笔“l改委相關負責人說,至“十四五”末期,襄陽、宜昌GDP超過7000億元,綜合實力穩居全國城市50強,建成全國重要的區域性中心城市,“襄十隨神”“宜荊荊恩”城市群將成為中西部地區非省會城市共建城市群典范。

全域協同:多點發力打造增長極系統

“一主兩翼”是全省經濟發展的骨架,但光有骨架不行,有血有肉才能身強體壯。

全域協同,就是要堅持點面支撐、多點發力,打造更多高質量發展增長極。

共繪一幅圖、共治一江水、共建一條鏈……以新發展理念為指引,全省各地在“一”字上下功夫、做文章。

6月17日,武漢城市圈九城同設“政務通辦窗口”,并發布首批106項政務服務事項“跨市通辦”清單。通過“全程網辦”“異地代收代辦”“窗口通辦”等通辦模式,解決企業群眾異地辦事“多地跑”“往返跑”難題。

7月12日,黃岡市與武漢東湖高新區合作建設的光谷黃岡科技園正式開園,這里將承接東湖科學城成果轉化和產業轉移,為光谷科技創新大走廊產業創新發展提供重要支撐。包括黃岡在內的“武鄂黃黃咸”——曾經的冶金、服裝、建材“老工業走廊”,正蝶變成為以“光芯屏端網”為核心的科創大走廊。

如果把“十四五”時期的湖北比作一只“金鳳凰”,“一主”就是鳳頭主干,起引領支撐作用;“兩翼”就是翅膀,通過發力賦能,展翅高飛;“全域”就是羽毛,能量充沛,助推整體躍升。

圍繞構建“一主引領、兩翼驅動、全域協同”的區域發展布局,全省各地正不斷激活新的發展動力!笆奈濉睍r期的湖北,一定能向著更加均衡、更高層次、更高質量方向闊步前行。