筑牢安全防線 護航冬奧平安

  ——“努力交出冬奧會籌辦和本地發展兩份優異答卷”②

  要突出“簡約、安全、精彩”的辦賽要求,全面防范化解各種風險——今年1月,習近平總書記在北京河北考察并主持召開北京冬奧會和冬殘奧會籌辦工作匯報會時明確要求。

  確保安全,是辦好冬奧會、冬殘奧會的基本前提和重要保障。河北省全面落實“四個辦奧”理念和“簡約、安全、精彩”的辦賽要求,最大限度降低疫情風險,全面防范化解各種風險,努力筑牢安全防線,護航冬奧平安。

  把疫情防控放在突出位置,持續提升賽區疫情防控能力

  “嚴格遵守疫情防控規定,既是對自己負責,也是對冬奧通信保障負責!焙颖笔⊥ㄐ殴芾砭窒嚓P人士告訴筆者,該局制定了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會(張家口賽區)通信行業疫情防控專項保障工作方案》,建立健全“關口前移、各方協作、責任到人、防控措施全覆蓋”的疫情防控工作機制,落實人防、物防、技防三大措施,在全力做好賽區通信保障工作的同時,堅決防止疫情發生。

  新冠肺炎疫情是北京冬奧會面臨的最大挑戰。疫情發生以來,河北省把疫情防控放在突出位置,統籌推進冬奧會籌辦與疫情防控組織體系整體運行,一體研究部署,一體調配資源,一體應急處置,確保萬無一失。

  河北省高標準制定張家口賽區醫療衛生保障工作標準和保障方案,統籌優質資源構建醫療衛生保障體系,組建起了各個場館的醫療保障團隊,遴選確定了14家醫療機構承擔冬奧醫療保障任務,并組建起了由緊急醫學救援、傳染病防控、心理援助等專家組成的省級衛生應急專家隊和預備隊。

  在場館建設期間,河北省認真分析疫情等對冬奧會籌辦工作的影響,制定7方面39項應對措施,全力抓好落實,實現了籌辦工作人員和冬奧工程建設者零感染,確保了場館建設等籌辦工作有力有序推進、如期高質量完工。

  隨著冬奧會籌辦進入全力沖刺、全面就緒、決戰決勝的關鍵時期,河北省堅持把疫情防控作為籌辦工作的重中之重,按照第24屆冬奧會工作領導小組和北京冬奧組委統一部署,對標對表北京冬奧組委最新疫情防控政策,制定和完善張家口賽區疫情防控工作方案,各業務領域、張家口市、各涉奧場所也結合實際編制“一館一策”“一場一策”“一店一策”實施方案。同時,組織開展疫情防控相關政策和業務培訓,多措并舉,持續提升賽區疫情防控能力。

  本月底至下月,4項國際測試賽(訓練周)將在張家口賽區舉行。與今年2月的雪上測試活動相比,本次國際測試賽(訓練周)規格更高、規模更大,特別是將有大批與賽事相關的境外人員前來,防疫壓力將明顯增加。

  為確保測試賽(訓練周)安全順利舉辦,張家口賽區堅持分區分級分類閉環管理,精細設置全流程疫情防控流線,進一步細化了各階段各群體各環節疫情防控措施。目前,疫情防控工作人員已全部到位,衛生防疫物資10月底也已全部到位。

  接下來,河北省將繼續科學精準抓好疫情防控工作,堅決筑牢外防輸入、內防反彈堅固防線,進一步完善張家口賽區疫情防控實施方案,及時調整優化各領域、各場館疫情防控方案和預案,強化應急準備,嚴格落實疫情防控各項措施,堅持冬奧會和主辦城市疫情防控全面融合、一體推進,全力保障賽事安全。

  精心做好賽事相關服務保障準備工作,確保安全辦賽

  10月31日,云頂滑雪公園空中技巧比賽場地防風網安裝完成。一塊塊白色網布仿佛“馴獸師”,迅速“馴服”如烈馬般狂奔的山風,將超過10米/秒的風速降至3.5米/秒。

  歷屆冬奧會的雪上項目比賽,或多或少都要受到強風的困擾。強風不僅影響運動員的技術動作,還可能危及運動員的安全。為了比賽安全進行,防風設施不可或缺。

  不止是云頂滑雪公園,國家跳臺滑雪中心“雪如意”周邊也設置了5道防風網。古楊樹場館群設施經理王敬先介紹說,“雪如意”選址和跳臺朝向在設計時就已充分考慮了防風因素,為以防萬一又加裝了防風網。防風網由奧地利一家專門做跳臺滑雪防風網的企業生產安裝,安裝位置是在采集了古楊樹場館群的氣象數據,再用計算機模擬出場地的風環境后確定的,可以最大程度防風、馴風,保障賽事安全。

  安全是重大體育賽事必須堅守的底線。冰雪賽事的安全保障涉及場館設施和運行、氣象服務、醫療救護等諸多方面,必須防患于未然,完善工作方案和預案,采取有效應對措施。河北省強化底線思維,精心做好賽事相關服務保障準備工作,確保安全辦賽。

  圍繞冬奧氣象預報“百米級”和“分鐘級”的精細化要求,張家口賽區建設投用了包括氣象綜合觀測系統、精細化預報預測系統、氣象服務系統和人工影響天氣能力等4個項目的氣象工程,組成了堪稱歷屆冬奧會最完備的氣象綜合觀測系統。賽區氣象裝備保障團隊正在陸續對賽區的42套自動氣象站和兩套航空氣象站設備進行現場維護和模擬故障搶修演練,在此基礎上制定和完善“一站一策”保障方案。

  萬一運動員在比賽中發生意外,怎樣確保他們得到快速有效救治?

  從2018年起,河北省從各地遴選出396名醫務人員開展滑雪技能強化培訓,并從中選拔出21名具有較高滑雪技能的醫務人員,組建了冬奧滑雪醫療保障夢之隊云頂組。他們將與來自北京各大醫院的17名成員一起,承擔張家口賽區保障任務。2020年8月,又成立了北京冬奧組委滑雪戰隊河北分隊,作為測試賽及賽時專業人才應急調配的重要人員儲備。

  張家口市、崇禮區與北京大學第三醫院合作成立北醫三院崇禮院區,這是距離張家口賽區賽事核心區最近的醫院,為冬奧傷員救援提供了很大便利。張家口國家航空醫療救護聯合試點城市建設有序推進,也將為冬奧傷員救援添“翼”。

  組織精兵強將加強協調聯動強化應急準備,護航冬奧平安

  10月26日,河北省消防救援總隊決勝冬奧會消防安保百日誓師大會在崇禮舉行。參加誓師的消防指戰員紛紛表示:時刻緊繃安全這根弦,嚴格落實“一任務一方案、一場所一對策”,打造賽區消防安保的銅墻鐵壁。

  冬奧會安全涉及防火防事故、應急處突等諸多方面,必須強化各方面安全保障,加強應急演練,確保萬無一失。河北省相關部門組織精兵強將,加強協調聯動,強化應急處置準備,千方百計護航冬奧平安。

  目前,河北省已編制完成全省冬奧安?傮w方案和相關方案預案,組建了安保專業團隊,投入了先進的安保設施設備。接下來,將立足主場主責,通過強化扁平指揮,強化指揮調度,健全工作制度和運行機制,提升運行效率,著力構建科學高效的賽時安保運行指揮體系。

  為充分響應冬奧整體安全防控需要,張家口賽區應用移動互聯網、物聯網、人工智能等先進技術手段,建設多層次、立體化冬奧安?萍枷到y,打造高效安保指揮模式,全面提升安全防范能力和反恐處突能力。

  根據張家口賽區需要,河北省整合消防救援、應急管理、林業草原、森林公安等力量,共同筑起消防應急安全屏障,協同做好賽區及周邊森林防火、抗震救災、抗擊冰雪等綜合應急救援任務。省冬奧消防安保專班第一時間進駐賽區,已經開展實戰演練150余次,完成了15次“全要素”滅火救援綜合演練。賽區消防隊站、車輛裝備、消防水源和消防通信等公共消防設施全部建設完成,達到國內一流標準。

  今年2月,賽區賽事核心區唯一的消防救援站——奧運村消防站迎來了消防指戰員正式入駐!澳苁刈o冬奧會消防安全,我們都覺得特別光榮,一定好好練兵、不辱使命!眾W運村消防站消防員魏宏飛堅定地表示。

  在冬奧核心區的上空,常常能看到大慶航空救援支隊機組人員和特勤隊員駕駛直升機進行空中巡護。河北省依托部(局)引入增援力量,為張家口賽區打造了“直升機+特勤隊員”的應急救援模式,他們可以與醫院、消防救援、交通等力量協同配合,執行航空應急任務,織密空中防護網。

  針對冬季冰雪天氣給賽區交通安全帶來的潛在影響,河北省及相關高速公路路段編制專門方案加強公路保暢工作。各高速業主單位會同高速交警、路政,未“雪”籌謀,加強演練,正全力為賽時道路暢通安全做足準備。 (河北日報記者 趙瑞雪 王偉宏 通訊員 宋崇)