編者按:

  爬雪山、過草地,縱橫十余省,長驅二萬五千里——1936年10月,紅軍三大主力在會寧和將臺堡會師,標志二萬五千里長征勝利結束。中國共產黨人和紅軍將士用生命和熱血鑄就的偉大長征精神,是中華民族寶貴的精神財富。

  每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。為紀念中國工農紅軍長征勝利85周年,央廣網推出系列報道《長征路上新青年》,看新時代的長征路上,中國青年如何交出更優異的答卷,書寫更壯麗的詩篇。

  央廣網韶關11月5日消息 廣東南雄是一片紅色的土地。1934年10月,中央紅軍從江西突圍后,南雄成為中央紅軍入粵的第一站,并在這里先后突破了三道封鎖線。這濃墨重彩的一筆,是南粵大地與長征不可分割的珍貴記憶。

  偉大長征精神自此在南雄綿延不斷,一代代的南雄人民傳承著這不怕艱難險阻、艱苦奮斗的紅色精神。

何冰輝與他的第一位“創業伙伴”(央廣網記者 官文清攝)

  2020年,湖口鎮長市村來了一名“土生土長”的90后村支書,他見證了長市村從省定貧困村到黨建引領示范村的轉變,也完成了從一名青澀的大學生到熱情十足的農村創業者,再到腳踏實地的基層干部的蛻變。

  他是何冰輝,這是他的故事。

  創業的“革命根據地”

  2011年,還在讀大學的何冰輝決定回到家鄉長市村創業,因為在他心里一直覺得,廣闊農村大有可為。

  “這里有很多土產品都很健康很生態,但它賣不到好價格。所以我讀書那會就下決心,要把這座從鄉村到城市的‘橋梁’(產品流通)建設好!

  在這之后,何冰輝在家里開起了鵝廠,這被他形容是創業的“第一塊根據地”。

何冰輝與養殖戶丁周交流。(央廣網記者 官文清攝)

  從年養數千只發展到年養近10萬只,年收入超過了20萬元,看到市場的何冰輝拉動了更多人一起養鵝。

  “我們南雄人能吃辣也能革命,闖事干事的勁我是有的,所以我覺得可以帶著大家一起來做好這件事情!

何冰輝與丁周是穩定的合作伙伴。(央廣網記者 官文清攝)

  2018年,何冰輝采用“公司+農戶”的模式成立合作社。高峰期,公司每月能產出一萬只鵝,整個南雄70%的市場由他們供應。

  有想法、有沖勁,讓長市村委注意到了這個年輕人,問他是否愿意加入到隊伍中來!白鳛橐粋黨員,那一刻我覺得自己需要有擔當,給我們村帶來新變化!

  從“養鵝大王”到村支書

何冰輝與村民王新妹在溝通施工車輛能否經過門前的事宜。(央廣網記者 官文清攝)

  2020年,29歲的何冰輝當選為長市村黨總支部書記,成為一名年輕的基層黨支部書記!艾F在關心的就不只是鵝了,而是所有老百姓家里的生產生活,責任也更重了!

何冰輝與施工人員交流注意事項。(央廣網記者 官文清攝)

  明確原則、明確標準、明確范圍,這是何冰輝在與村民打交道的日子里中總結出來的經驗!按蠹矣惺裁聪敕ǘ伎梢蕴岢鰜,然后列出‘我為群眾辦實事’的清單!

何冰輝在觀察辣椒長勢。(央廣網記者 官文清攝)

  在他看來,鄉村振興就是最大的一件“實事”,何冰輝把建設長市村現代化農業產業園作為了抓手。

  目前,辣椒基地的種植面積已達到了2000畝,何冰輝計劃在三年之內達到5000畝!袄苯肺幕悄闲厶赜械,我們要繼續把辣椒產業、辣椒文化壯大起來!

何冰輝在了解朱頂紅花種植情況。(央廣網記者 官文清攝)

  村子里的蓬勃發展被許多在外打工的年輕人瞧在眼里,返鄉創業成為了他們的選擇之一。

  “對于年輕的這一代,我們有這樣一個平臺,給他們干事創業的機會,村民合作開起來的中小型的企業,都能夠在我們這生根發芽! 何冰輝自豪地說。

  共享鄉村振興的“大蛋糕”

何冰輝在查看產業園內的蔬菜種苗。(央廣網記者 官文清攝)

  作為一只領頭雁,村里4000多雙眼睛在看著何冰輝,所以他對自己的要求也是很嚴格!拔乙獛永习傩找黄鹬赂,將鄉村振興的‘蛋糕’越做越大,這樣大家都可以這塊‘大蛋糕’上分到一塊!

夜幕降臨,何冰輝依然在溝通工作。(央廣網記者 官文清攝)

  夜幕緩緩降臨,但何冰輝的手機仍然響個不停。如今,何冰輝已經成長為一名備受村民信賴的村支書,村里大大小小的事情都匯到他這里。

何冰輝走在紅土上。(央廣網記者 官文清攝)

  經過多番溝通協調,何冰輝將村里不少閑置的土地平整為一塊600多畝的紅土地,預計將建設成一座產學研基地。在何冰輝的規劃中,這里是長市村未來發展的“根據地”。

  “因為一路走來有很多人在關心我、支持我,所以我現在也還在路上,從不曾放棄過!

何冰輝與女兒合影。(央廣網記者 官文清攝)

何冰輝正在整理著裝。(央廣網記者 官文清攝)

  結束了一天的工作,何冰輝回到家中,女兒珠珠就是他最貼心的“小棉襖”,一天的疲憊都在此刻釋放。但他還不能就此止步,10月底,中共南雄市第十四次代表大會召開,何冰輝第一次作為代表參會。

  新的一天開始,他整理好著裝,準備出發。(記者張勝強 官文清 黃璐璐 實習生李牧洋)