廣東260萬畝油茶林迎豐收。(央廣網發 通訊員供圖)

  央廣網廣州11月10日消息(記者官文清 通訊員林蔭)廣東省共有50個山區縣,對于山區林農來說,林地是主要的收入來源。記者日前從廣東省林業局獲悉,今年全省油茶茶籽預計產量將超過22萬噸,同比去年增長35%,總產值超過46億元! 

農戶喜迎豐收。(央廣網發 通訊員供圖)

  在河源市,當地油茶產業重點圍繞“擴規模、重培育、創品牌、增效益”的思路,帶領油茶產業向規;、標準化和產業化轉變。

  其中,在連平縣康之順油茶種植基地,漫山遍野的油茶樹枝繁葉茂,一百多名林農正抓緊時間采摘最后幾個山頭的油茶樹。還未采摘的油茶樹上掛滿了淡紅色的茶果,和忙碌的林農、油茶樹上綻放的白花共同織成一副“豐收勝景圖”。

油茶果。(央廣網發 通訊員供圖)

  作為“七山一水二分田”的林業大省,近年來廣東省大力發展林下經濟,促進油茶等林業特色產業融合發展。目前,廣東省油茶種植面積約為260萬畝,形成了以河源、梅州、韶關、清遠等市為重點油茶發展區,茂名、肇慶、云浮、惠州、揭陽等市為積極發展區的產業布局。

  此外,廣東還積極探索“油茶+”的新模式,帶動各區縣第二產業、第三產業發展,涌現出“油茶+旅游”“油茶+餐飲”“茶油+文化”的融合發展趨勢。油茶正成為廣東省“不砍樹,能致富”的真實寫照,開辟出林業致富新路徑。