央廣網南京713日消息 南京市高淳區是國家重要的特色現代都市農業基地,素有“日出斗金、日落斗銀”的江南魚米之鄉的美譽。

  螃蟹養殖業是高淳區的重要富民產業,全區養殖面積超20萬畝,總產值20億元,從事與螃蟹相關產業農戶有10萬多戶。202012月,第三批國家現代農業產業園認定名單公布,江蘇省南京市高淳區現代農業產業園成功入選,并成為全國首個以螃蟹養殖為主導產業的國家現代農業產業園!斑@是對高淳國家現代農業產業園近年來工作開展的最佳認可!碑a業園相關負責人說。

  目前,園區正聚焦“優良農副產品”“優美生態環境”,圍繞“高集約化”“多功能”,全面展開“農業+生態”新布局、增強“農業+科技”新動能、發展“農業+文旅”新業態、拓展“農業+品牌”新空間,全力探索具有都市型農業特色的發展路徑,努力促進全區農業增效、農民增收和鄉村振興!

  智慧農業破題規;B殖困境

  “螃蟹產業要實現高質量發展,必須走養殖規;、生產標準化、管理智能化、營銷品牌化的新路徑!據高淳區科技鎮長團成員、高淳區農業農村局副局長、中國農業大學教授孟現勇介紹,高淳國家現代農業產業園已經開啟了探索之路,通過規;、標準化、科技化推動農業現代化。在這里,螃蟹養殖從池塘構建、蟹種培育、飼料選擇和投喂、水質調節和病蟲害防治、市場銷售等一整套流程都有嚴格標準。

  要出好蟹,必須要有一汪好水。如何統籌漁業養殖與水環境保護,在提升經濟效益的同時實現生態效益,成為高淳螃蟹養殖面臨的新課題。

  孟現勇告訴記者,高淳區螃蟹養殖業規模不斷擴大,傳統人工螃蟹養殖方法受到諸多限制,如螃蟹養殖過程中,人工傳統預判存在滯后性,導致水體缺氧并直接影響河蟹的產量及品質。同時,缺氧狀況長期發生也將導致人工巡塘次數、養殖戶勞作時間、養殖成本等不斷增加。

  “讓螃蟹養殖每個環節充滿科技,讓科技為螃蟹養殖插上智慧翅膀,是園區建設的主題思路! 通過長期深入調研,孟現勇將螃蟹養殖加入智慧化元素的想法逐漸成型。

  長江學者、中國農業大學李道亮教授一直致力研發“中農水產養殖智能監控系統”。這套智慧水產養殖系統,以物聯網傳感技術精確識別蟹塘含氧量,無線通信設備、主控平臺與增氧設備智能聯動,實現了蟹塘的智能化精確增氧。目前,該系統已前期在無錫2萬畝蟹塘成功應用,畝均可增收1000元以上。

  孟現勇欣喜地發現,這套由采集、傳輸、控制與中央管理四部分組成的智慧漁業系統正是高淳區螃蟹養殖所需要的。遠程增氧、智能投喂、預警資訊,這些以往在蟹農們眼里繁瑣勞累的工作,通過物聯網技術平臺都可以實現。蟹農通過互聯網、手機終端登錄“水產養殖監控管理系統”,就可隨時隨地了解養殖塘內的溶氧量、溫度、水質等指標參數。一旦發現某區域溶氧指標預警,只需點擊“開啟增氧器”,就可實現遠程操控。

  同時,監控中心管理人員還可根據塘區的歷史數據積累,判斷可能發生的天氣變化,通過平臺向所有蟹農發送天氣預警、水產物疾病預警等信息,提醒蟹農采取增氧、移植水草、清塘消毒等相應防范措施。

  產學研融合促進農民就業增收

  高淳區科技鎮長團的積極推動下,2020年9,“高淳區——中國農業大學數字漁業中心高淳建設框架協議”簽訂。高淳區相關負責人表示,高淳國家現代農業產業園將以與中國農業大學簽訂校地合作協議為契機,加快推進國家數字漁業創新中心江蘇產業研究院、九三科技小院、王浩院士水科學研究中心(南京)及長江流域減災與應急管理研究院等創新平臺建設,推動建立農業科技成果轉化中心、“三新(新品種、新技術、新模式)”技術孵化平臺,積極引進成熟技術項目、開展課題合作攻關,促進更多農業“黑科技”在園區落地開花。

  據了解,當前,高淳國家現代農業產業園正深入聚焦全產業鏈,推進單一發展向融合發展轉變,以更好帶動農民就近、就地就業增收。

  “現代農業產業園是實施鄉村振興戰略的重要抓手,是引領農業農村現代化的排頭兵,是推進一二三產融合發展、促進農民就業增收的重要載體!备叽緡椰F代農業產業園管委相關負責人表示,作為統籌全區農業高質量發展的重點板塊,“十四五”時期,園區將堅決扛起國家現代農業產業園的擔當,深化“產業鏈”融合發展,創新聯農帶農機制,有序推進“園鎮村一體化”模式,持續放大輻射效應,爭當長三角水產養殖先行標桿、打造高質量都市型現代產業園。