高精尖企業產值實現成倍增長,重大項目接連簽約落地,讓北京經開區前三季經濟運行收獲漂亮“成績單”。

記者11月9日獲悉,北京經開區前三季度實現地區生產總值1934.8億元,同比增長38.8%,比全市高28.1個百分點,增速位居全市前列。與2019年同期相比,兩年平均增速12.8%。前三季度經開區共調度229個重大項目,其中70個項目簽約落地。

地區生產總值同比增長38.8%

隨著施耐德電氣數字產業示范園落成,施耐德電氣中國軟件研發中心及電子行業科創中心首次落戶中國,加速聚集全球高端要素的同時,也將把中國智慧源源不斷地輸送到世界各地。

24年前,施耐德電氣在北京經開區建廠發展,如今這座工廠成為其全球最大的工廠,40%的智能化產品由北京經開區工廠制造!霸诒本┙涢_區的支持下,施耐德電氣數字產業示范園將有望建設成為創新開放、綠色可持續的數字化產業基地,為中國數字化建設和低碳發展添磚加瓦!笔┠偷码姎庵袊鴧^總裁尹正直言。

數據顯示,北京經開區前三季度實現地區生產總值1934.8億元,同比增長38.8%,比全市高出28.1個百分點。從主要行業看,占比最高的工業完成增加值1320.4億元,同比增長53.8%,兩年平均增長14.7%;流通領域繼續復蘇,批發和零售業同比增長11.7%。此外,交通運輸、倉儲和郵政業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,金融業等行業增速也明顯高于全市平均水平。

17家智能制造企業產值翻倍

經海路與科創十街交叉路口,華卓精科公司多年布局研發的光刻機工件臺、激光退火設備、晶圓鍵合設備等集成電路領域高端裝備接連實現規;a。

成立不到10年的華卓精科是主攻集成電路制造裝備及關鍵零部件企業。這些核心裝備產業化依靠的正是位于亦莊的半導體裝備關鍵零部件研發制造項目。新項目的順利投產,也直接讓該公司今年前三季度產值同比增速超過100%。

另外,經開區機器人和智能制造領域的施耐德中壓、爍科精微電子、和利時電子等17家企業產值也實現成倍增長。

前三季,經開區主導產業表現出上揚的曲線。數據顯示,1月-9月,亦莊新城完成工業總產值4559.9億元,同比增長30.1%。其中,四大主導產業完成工業總產值4037.4億元,同比增長33.0%,占經開區工業總量的95.1%。

特別是生物技術和大健康產業,前三季度完成產值1413.9億元,同比增長2.1倍,剔除疫苗因素增長10.5%,其中泰德制藥、瓦里安醫療、百普賽斯生物、金豪制藥等12家企業產值增速均超過50%;新一代信息技術產業完成產值796.7億元,同比增長26.8%,小米電子、中芯北方、北方華創、威訊等4家企業同比增速均在30%以上,合計對該行業產值增長的貢獻率達56.2%,帶動作用明顯。

229個重大項目迎來新進展

新的一批重大項目也已經“在路上”。據介紹,亦莊新城1月-9月固定資產投資同比增長51.1%,兩年平均增長40.4%,亦莊新城固定資產投資已完成市級進度100.3%,完成全年區級任務目標值93%,超過年度投資任務進度目標。

“在固定資產投資中,產業項目是重中之重,將為主導產業發展提供源源不斷的動力!苯涢_區相關負責人解讀,今年1月-9月,亦莊新城建安投資同比增長41.7%,兩年平均增長14.9%。

“我們新項目從簽約到摘牌再到開工加速前進!敝秋w綠竹公司有關負責人說,在新型病毒疫苗和工程疫苗產業化基地推進建設過程中,北京經開區為企業安排的“服務管家”全流程參與其中,主動問需解難,對接多部門解決了各個階段遇到的難題。這個疫苗產業化項目預計2025年建成啟用,除了有利于智飛綠竹進一步完善豐富產品結構,也將提升北京經開區生物醫藥產業的研發生產能力,完善產業布局。

根據推進重大項目“七促”工作機制,北京經開區為企業提供主動式、全發展周期的服務,從企業項目簽約入區開始,營商合作局各處室干部擔任項目“服務管家”,從簽約、摘牌到開工、竣工、投產、達產、技改,全流程服務促進。據統計,前三季度“七促”工作機制共調度229個重大項目。其中,70個項目已簽約落地,項目總投資達932億元。

經開區相關負責人介紹,下一步將聚焦全年經濟社會主要指標任務,在全面抓好常態化疫情防控的基礎上,做好土地、手續、資金、政策等保障工作,扎實推進重大項目建設,完成2021年亦莊新城地區生產總值同比增長8%以上、核心區地區生產總值同比增長9%以上的年度經濟目標。