央廣網合肥11月10日消息(記者鐘雷 通訊員解飛)火災無情,警鐘長鳴。為營造全民防火氛圍、提高全民防火意識,筑牢全民防火屏障,11月9日,在全國消防宣傳日到來之際,合肥市公安局特警支隊走進合肥市包河區方興社區,開展消防安全知識普及活動。

活動中,民警一方面聯合社區工作人員對社區內的火災自動報警系統、消火栓系統等各類設施進行檢查,并提出改善建議。另一方面通過理論講解、實際操作的方式陳述了常用滅火器和滅火毯的檢查及使用步驟。最后,民警通過分發消防知識清單,介紹了滅火器的分類、適用范圍和操作方法,如何正確使用“119”報警電話,以及火場逃生的基本方法等消防安全知識。

冬季是火災警情頻發期,合肥特警把預防、教育延伸至社區,提高老百姓的認知、防護能力,積極作為,把人民群眾生命、財產安全視為己任,從“小切口”去做“大民生”,用“微幸!敝巍按笮腋!。今年以來,合肥特警為機關、企業單位、社區、學校普及消防安全知識四十余次,受教育群眾達五千余人。